Schach verbindet Nationen und Gene­ra­tionen

27.02.2019 | Lokale Initiativen | 0 Kommentare

An zwei Turnier­tagen wett­ei­ferten beim “Schleiß­heimer Schach-Schar­mützel” in den Schu­lungs­räumen der Schreiner Group am Bruck­mann­ring rund 50 Schach­be­geis­terte in sieben Runden um die Titel­plätze. Beim Kinder- und Jugend­tur­nier am Samstag setzte sich Niklas Heinisch von den Schach­freunden Dachau vor Felix Günthert und dem Ober­schleiß­heimer Tobis Brat­rich durch. Bei den Erwach­senen vertei­digte am Sonntag Nihat Knispel vom Schach­treff Ober­schleiß­heim seinen Titel vor dem punkt­glei­chen Anton Reinl aus Gräfel­fing. Platz 3 belegte Ante Bilandic vom FC Bayern.

Das Schnell­schach-Turnier, bei dem jeder Spieler pro Partie 15 Minuten Zeit hat, ist aus dem Schach­treff im Quar­tier­laden “Wir” hervor­ge­gan­genen. Aufgrund der großen Teil­neh­mer­zahl wurde nach dem soge­nannten »Schweizer System« gespielt, dabei werden nach der ersten Runde die jeweils punkt­glei­chen Spieler einander als Gegner zuge­lost.

Im Jugend­tur­nier holte Niklas Heinisch sechs von sieben mögli­chen Punkten. Eine Art Finale (Bild ob.) war seine span­nende und hart umkämpfte Partie in der letzten Runde gegen Jonas Nebl vom Schach­treff Schleiß­heim. Der jüngste Theil­nehmer war Theo Mesa vom Schach­treff Schleiß­heim, kürz­lich 7 geworden (Bild li.). Best­plat­ziertes Mädchen im Jugend­tur­nier war Siri Enge­land von der SG München-Schwa­bing auf Rang 14.

Dank zweier Bretter mit Steck­fi­guren, die beim Abtasten nicht umfallen, konnten auch zwei in ihrer Sehfä­hig­keit stark einge­schränkte Jugend­liche am Turnier teil­nehmen. Samuel von Nelle und Nathan van Nelle aus Ober­schleiß­heim belegten am Ende Platz 7 und 8.

Beim Erwach­se­nen­tur­nier nahmen neben Hobby­spie­lern auch Vereins­spieler teil und Jugend­liche nutzten nach dem eigenen Turnier tags zuvor die Gele­gen­heit, sich mit erfah­renen Spie­lern zu messen. Mit sechs Siegen gewann Co-Orga­ni­sator Nihat Knispel aus Ober­schleiß­heim. Nach­wuchs­spieler Anton Reinl aus Gräfel­fing holte eben­falls sechs Siege, hatte aller­dings im Vergleich die schlech­tere Buch­holz­wer­tung, ein Bewer­tungs­ko­ef­fi­zient aus den einzelnen Spielen. Zweit­bester Spieler des Schach­treffs Schleiß­heim war Tobias Brat­rich auf Platz 12.

Orga­ni­siert wurde der Wett­kampf von Regina Veicht und Ingrid Lind­büchl von der Projekt­gruppe “Kinder und Jugend” der Lokalen Agenda 21 zusammen mit Nihat Knispel und Ulrike Schreiner. Der wöchent­liche Schach­treff im Quar­tier­laden “Wir” spielt jeden Mitt­woch von 17 bis 21 Uhr mit allen Alters- und Spiel­klassen.

Bei der Sieger­eh­rung: (v. li.) Nihat Knispel, Sieger Erwach­sene, Niklas Heinisch, Sieger Kinder, und die Orga­ni­sa­to­rinnen Ingrid Lind­büchl und Regina Veicht.