Leser­mail zum Arti­kel „Eige­nes Schloss, eige­ner Schnaps“

Sehr geehr­ter Herr Ewald,

es tut mir sehr leid, dass Sie so lange warten muss­ten, bezw. nicht mehr zum Zuge gekom­men sind. Wir kennen die Proble­ma­tik, leider sind das Corona-bedingte Vorga­ben, die wir ob der Größe des Verkaufs­rau­mes (entspre­chend der gerin­gen Quadrat­me­ter­zahl nicht mehr als 2 Perso­nen, also darf sich neben der Verkäu­fe­rin gerade ein Kunde im Laden aufhal­ten), leider so umset­zen müssen. Das ist leider bei ande­ren Geschäf­ten auch so, wie ich auch täglich beim Bäcker und im Gemü­se­la­den erfah­ren muss.

Wir hatten durch­aus Alter­na­ti­ven disku­tiert (Frei­luft­ver­kauf; erwei­terte Öffnungs­zei­ten etc.), alle Vari­an­ten schei­tern aller­dings am — in Rela­tion zum Ertrag — derart erhöh­ten Perso­nal­be­darf, dass eine Wirt­schaft­lich­keit unse­res Verkau­fes nicht mehr gege­ben wäre. Wir müssen uns mit unse­rem Handeln vor unse­rer Haupt­ver­wal­tung und gege­be­nen­falls auch vor einer Rech­nungs­prü­fung durch den Baye­ri­schen Obers­ten Rech­nungs­hof verant­wor­ten können. Mein sehr knapp bemes­se­ner Mitar­bei­ter­stab ist haupt­säch­lich im Park­un­ter­halt einge­setzt und ich muss mich für jede zusätz­li­che Über­stunde rechtfertigen.

Die Alter­na­tive wäre eine voll­stän­dige Einstel­lung des Obst­ver­kau­fes, der mir persön­lich ein Herzens­an­lie­gen ist, während der Corona-Pande­mie gewe­sen. Einen zusätz­li­chen Öffnungs­tag hätte ich in einem guten Obst­jahr viel­leicht noch verant­wor­ten können, nach­dem unsere Obst­vor­räte aller­dings heuer, ob eines sehr mittel­mä­ßi­gen Ertra­ges, auch endlich sind, haben wir heuer darauf verzichtet.

Ein klei­ner Tipp: Um die Situa­tion zu entzer­ren, bedient meine Mitar­bei­te­rin aber am Vormit­tag, wenn sie gerade sowieso im Obst­gar­ten tätig ist, wie schon auch in den Vorjah­ren neben­bei auch Kunden….!

Viele Grüße
Alex­an­der Bauer,
Betriebs­lei­ter Hofgarten

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