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Vortrag: Wie sicher sind unsere Lebens­mittel?

Vortrag: Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
18.06.2024    
14:00 — 15:00
Landesamt für Gesund­heit und Lebens­mit­tel­si­cher­heit
Vete­ri­närstr. 2, Ober­schleiß­heim, Deutsch­land, 85764

Über gefühlte, reale und unbe­kannte Risiken: Sei es bei der Herstel­lung, beim Trans­port oder bei der Lage­rung von Lebens­mit­teln — durch falsche Umgangs­weisen können diese verun­rei­nigt werden. Dabei unter­scheidet man zwischen drei Arten der Verun­rei­ni­gung: der physi­ka­li­schen, z.B. durch Glas­splitter oder Metall, der mikro­bio­lo­gi­schen, etwa durch Bakte­rien oder Pilze, und der chemi­schen, z.B. durch Pesti­zide. In dem Vortrag wird beispiel­haft darge­stellt, welche Risiken tatsäch­lich von Lebens­mit­teln ausgehen können und in welchen Berei­chen man eher von gefühlten Risiken spricht. Zudem werden Empfeh­lungen gegeben, um mögliche Risiken zu redu­zieren.

Der Refe­rent Prof. Michael Rychlik studierte Lebens­mit­tel­chemie an der Univer­sität Kaisers­lau­tern und promo­vierte an der Tech­ni­schen Univer­sität München (TUM). Seit 2010 leitet er den Lehr­stuhl für Analy­ti­sche Lebens­mit­tel­chemie der TUM School of Life Sciences in Frei­sing. Zudem ist er seit 2014 Vorsit­zender der Kommis­sion für Konta­mi­nanten in der Lebens­mit­tel­kette am Bundes­in­stitut für Risi­ko­be­wer­tung (BfR).

Der Vortrag findet auch online statt per Webex-Webinar
Zugangs­daten:
Beitritts­link: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m70ade2e37d24f166f7ceef4aa2bc1b1d
Webinar-Nummer: 2741 443 5527
Webinar-Pass­wort: LC06
Weitere Infor­ma­tionen unter: https://www.lgl.bayern.de/lglcampus 

Die Vorträge sind kosten­frei, ohne Voranmel­dung und können in Präsenz und digital besucht werden.

Baye­ri­sches Landesamt für Gesund­heit und Lebens­mit­tel­si­cher­heit