Vhs-Führung: Schloss­an­lage Bren­nerei mit Obst­garten

13.05.2023    
14:00

Zu nahezu jeder großen Schloss­an­lage gehörten Wirt­schafts­be­reiche mit Vieh­hal­tung, Land­wirt­schaft, Küchen- und Obst­gärten, die sowohl zur Versor­gung von Herr­schaft und Personal als auch als Einnah­me­quelle für die höfi­sche “Scha­tulle” dienten wie im Falle des “Wittels­bachi­schen Staats­gutes Schleiß­heim”. Neben Herren­chiemsee sind in Bayern nur noch in Schleiß­heim Reste dieser Anlagen erhalten, was sich hier in großen Obst­an­lagen mit uralten Apfel­sorten mani­fes­tiert. Daher hat das Schnaps­brennen in Schleiß­heim eine Jahr­hun­derte lange Tradi­tion und so wurde vor einigen Jahren die Schloss­bren­nerei revi­ta­li­siert. Heute sind die “Schleiß­heimer Schloss­brände” mit “Blauer Kurfürst und Co.” ein beliebtes Mitbringsel bei den Schloss­be­su­chern aus aller Welt. Hofgar­ten­be­triebs­leiter und stellv. Verwal­tungs­vor­stand Alex­ander Bauer beleuchtet die Geschichte und die Beson­der­heiten der Schleiß­heimer Obst­gärten sowie der Schaf­hal­tung in den Schloss­an­lagen und führt durch die Bren­nerei und den Lager­keller im Neuen Schloss. Hierbei werden die wesent­li­chen Schritte der Schnaps­her­stel­lung erläu­tert. Unkos­ten­bei­trag von 2 € für Schnaps­ver­kös­ti­gung (nur für Teil­neh­mende ab 16 Jahren) bitte beim Kurs­leiter entrichten.

Gebühr 15 €

Anmel­dung erfor­der­lich bei der VHS, anmeldung@vhsosh.de, 089/3153806, www.vhsosh.de.