Über gefühlte, reale und unbekannte Risiken: Sei es bei der Herstellung, beim Transport oder bei der Lagerung von Lebensmitteln — durch falsche Umgangsweisen können diese verunreinigt werden. Dabei unterscheidet man zwischen drei Arten der Verunreinigung: der physikalischen, z.B. durch Glassplitter oder Metall, der mikrobiologischen, etwa durch Bakterien oder Pilze, und der chemischen, z.B. durch Pestizide. In dem Vortrag wird beispielhaft dargestellt, welche Risiken tatsächlich von Lebensmitteln ausgehen können und in welchen Bereichen man eher von gefühlten Risiken spricht. Zudem werden Empfehlungen gegeben, um mögliche Risiken zu reduzieren.
Der Referent Prof. Michael Rychlik studierte Lebensmittelchemie an der Universität Kaiserslautern und promovierte an der Technischen Universität München (TUM). Seit 2010 leitet er den Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie der TUM School of Life Sciences in Freising. Zudem ist er seit 2014 Vorsitzender der Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
Der Vortrag findet auch online statt per Webex-Webinar
Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m70ade2e37d24f166f7ceef4aa2bc1b1d
Webinar-Nummer: 2741 443 5527
Webinar-Passwort: LC06
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/lglcampus
Die Vorträge sind kostenfrei, ohne Voranmeldung und können in Präsenz und digital besucht werden.
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit