Gute Laune in der Schleißheimer Schlossbrennerei: Hofgarten-und Brennereileiter, Alexander Bauer, verkostet hier gerade einen Brand aus Äpfeln, Birnen und Quitten

“Ist die Fasten­zeit vorbei, lohnt ein Probier­schlück­chen aus der Schnaps­bren­nerei!”

19.02.2024 | Schlösser & Museen | 0 Kommentare

In der staats­ei­genen Schloss­bren­nerei in Ober­schleiß­heim läuft derzeit gerade wieder die Brenn­saison. Verar­beitet wird ausschließ­lich Obst aus den histo­ri­schen Obst­gärten der Schleiß­heimer Schloss­an­lage.

Diese stellen mit ihren gut 500 Obst­bäumen einen wahren Gen-Schatz an alten, vom Aussterben bedrohten Obst­sorten dar, die hier der Nach­welt erhalten werden. Hofgar­ten­leiter Alex­ander Bauer sieht sich als Hüter und Förderer dieser Anlagen, die ihm immer schon ein Herzens­an­liegen waren.

Die Ernte wird alljähr­lich im “Apfel­haus” verkauft, das Fall­obst in flüs­siger Form zu edlen Bränden destil­liert.

Rechts im Bild das Verkaufs­häus­chen, das “Apfel­haus” Foto: IL

„Trotz einem wieder­holt sehr schlechten Obst­jahr 2023, konnten wir dennoch auch heuer wieder ein hoch­wer­tiges Destillat erzeugen“, berichtet Hofgar­ten­leiter Alex­ander Bauer. Gut gelaunt nimmt er eine Aroma­probe aus dem Abtropf­kessel der Brenn­ko­lonne, wo gerade ein Brand aus Äpfeln, Birnen und Quitten mit 87 Volu­men­pro­zent hinein­läuft. Das Ergebnis: “Hervor­ra­gend! …Wenn auch der Alko­hol­ge­halt des Destil­lates nichts für zart­be­sai­tete Genießer ist”, lacht Bauer. “Anschlie­ßend wird er aber noch auf eine Trink­stärke von 40 % herun­ter­ge­setzt!”

Das Super-Aroma sei dem milden und sonnigen Früh­jahr 2023 zu verdanken, in dem die Spät­fröste ausge­blieben sind, denn so konnte sich viel Zucker im Obst aufbauen.

“Aller­dings wurde uns dann anschlie­ßend die Ernte im wahrsten Sinne des Wortes ‘verha­gelt’ und gut zwei Drittel der Ernte durch Hagel­schlag vernichtet”, erklärt Bauer weiter.

Seit einiger Zeit tüfteln Alex­ander Bauer und sein Brenn-Team am “Schleiß­heimer-Streu­obst-Gin” und hoffen, ihn dieses Jahr noch in den Verkauf zu bringen.

Ab voraus­sicht­lich Mitte März wird es das gesamte Sorti­ment der Schleiß­heimer Schloss­bren­nerei auch im neuerrich­teten Muse­ums­shop des Schlosses Linderhof zu kaufen geben .

“Das freut mich beson­ders, das ist doch eine tolle Werbung für die Schleiß­heimer Schlösser und die Schlös­ser­ge­meinde Ober­schleiß­heim, die somit einem noch größeren, inter­na­tio­nalen Publikum präsen­tiert werden” meint Bauer. IL

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